Tag 5: Shinki-Toho Training in Kashima

Am Morgen hatten wir bereits das letzte Training im Hombu Dojo während dieses Japan-Besuchs. Es waren ca. 160 Leute auf der Tatami(!!!). Der Doshu trat mit einer feinen Präsenz auf und wir hatten nach dem Training einen Fototermin mit ihm im Hombu Dojo.
Nach einem vorzüglichen Mischfrühstück (kontinental/amerikanisch/japanisch) fuhren wir mit dem Bus nach Kashima. Dort gibt es einen Schrein, in dem wir Shinki Toho, die Schwertrichtung Nakajima Senseis trainierten. Das Dojo selbst war zwar relativ jung (eröffnet 1942) die Geschichte des Schreins reicht jedoch über Jahrhunderte zurück.
In diesem Dojo zu üben, holzgetäfelt, auf alten Holzdielen, hatte eine ganz eigene Energie.
Zurück in Tokyo folgten wir einer Empfehlung von Scott Vogel aus den USA, der selbst Bier braut, und gingen in ein Tokyoter Brauhaus-Ausschank. Sie hatten dort mehrere Sorten:
- White Ale
- DAi DAi Ale (genau so geschrieben) – (mein Favorit)
- Weizen (Hefeweizen)
- Lager
- Espresso Stout (ein Traum von einem Schwarzbier)
Zum Abschluss unserer Tage in Tokyo gab es noch eine Bier- und Sake-Party in unserem Hotel-Zimmer.
Also JA: Heute war FEIER-Tag.